Живая память
В мою жизнь война вошла по воспоминаниям деда — Алексея Ивановича Родионова, ее непосредственного участника. В юном возрасте события тех грозных и тяжких лет войны воспринимались весьма опосредованно. И только спустя годы, после ухода из жизни Алексея Ивановича, боль утраты и грандиозный подвиг русского народа стали восприниматься как реалии жизни.
Мой прадед Иван Ильич Родионов 1899 года рождения был призван на службу в Красную Армию в 1941 году. Как обычно, были и письма с фронта, и тяжкие недели их ожидания. Его жена. моя прабабушка Анна Дмитриевна, трудилась в колхозе, ожидая весточки от мужа. В 1943 году получила известие, что муж пропал без вести. Наверное, нет ничего страшнее узнать о гибели родного человека и невозможности поклониться его праху на месте захоронения.
Уже давно нет с нами Анны Дмитриевны, ушли из жизни дочь и сын. И вот в апреле 2015 года, когда вся страна готовилась почтить память погибших и увидеть мощь русской армии 9 мая во время Парада на Красной площади, я совершенно случайно обнаружила в архивах Министерства обороны запись о гибели Ивана Ильича. Как оказалось, он не пропал без вести, а погиб 23 марта 1943 года в городе Новгороде Ленинградской области, восточнее реки Малой Волховец. Теперь в нашей семье есть ещё один скорбный день — день памяти моего прадеда.
Его сын и мой дед — Алексей Иванович — был призван в Красную Армию зимой 1942 года. Там же, в архивах Минобороны мы обнаружили его наградной лист. Вот выписка из него: «Приказом войскам Первого Белорусского фронта №79/н от 18 июня 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: медалью „За боевые заслуги“ красноармейца Родионова Алексея Ивановича — химика 31 отдельного батальона химзащиты» Командующий войсками генерал армии Рокоссовский, Член Военного Совета генерал — лейтенант Булганин».
Копии всех этих бесценных документов хранятся в нашей семье.
Алексей Иванович был тяжело ранен, практически год находился на лечении в госпитале, затем вновь отправился на фронт. Окончание войны встретил в Берлине. Утром 9 мая услышал частую стрельбу на улице. Выйдя, увидел огромную массу солдат и офицеров, стреляющих в воздух. Было всеобщее ликование — война закончилась! Он тоже выпустил в небо полный диск из своего ППШ.
Находясь в непосредственной близости от здания рейхстага, на одной из его колон оставил надпись: «Алексей Родионов, город Елец, 1945».
Алексей Иванович Родионов. Берлин, 1945 год
Но история, связанная с Великой Отечественной войной, самым необыкновенным образом продолжилась. В ноябре месяце 1982 года его сын Юрий Алексеевич (в настоящее время он работает на ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона ПАО «Мосэнерго») находился в служебной командировке в ГДР. Однако подойти к зданию рейхстага было невозможно из-за 100-метровой полосы отчуждения между территориями Восточного и Западного Берлина. В 2009 году в Берлине находилась моя мама, Татьяна Федоровна Родионова. В музее, где выставлены фрагменты здания Рейхстага, она увидела надпись, оставленную отцом ее мужа. Каждый раз, когда она рассказывает об этом, на глазах появляются слезы.
Как удивительно переплетаются судьбы людские. В 1960-1970-е годы в нашем городе огромной популярностью пользовались ВИА «Красно-голубые» и его солист Валерий Соловьев. В 2014 году, на встрече ветеранов и династий Павлово-Посадской милиции, где Валерий радовал присутствующих своими песнями, я совершенно случайно услышала в перерыве разговор моего отца и Валерия Васильевича, и узнала потрясающую новость: отец Валерия — Василий Соловьев — также воевал, дошел до Берлина и оставил надпись на рейхстаге: «Василий Соловьев, город Елец». Два совершенно незнакомых человека — земляка, прошедших через все годы войны, раненые, отмеченные наградами родины, увековечили подвиг русского солдата своими росписями. Данному событию Валерий Соловьев посвятил песню, написав слова и музыку к ней.
Рассказывая о своих близких, хочу тем самым отдать дань памяти всем не вернувшимся с войны, скончавшимся от полученных ран и болезней.
Никто не забыт! Ничто не забыто!