Мосэнерго продолжает масштабную программу модернизации
Предприятие выведет из эксплуатации устаревшие неэффективные мощности. Это повысит надежность столичной энергосистемы, а также улучшит экологию города.
Основной поставщик электричества и тепла Москвы — компания «Мосэнерго» — продолжает масштабную программу модернизации. «Это важная и нужная работа для повышения энергоснабжения Москвы», — сообщил Сергей Собянин во время осмотра ТЭЦ-20. Предприятие расположено на юго-западе столицы и входит в состав ПАО «Мосэнерго».
«Мосэнерго за последние годы реконструировало и построило заново целую сеть новых установок, в том числе парогазовых, которые повысили эффективность работы предприятия, снизили выбросы в атмосферу. Это очень важно. Спасибо большое за проделанную работу, которая позволила зимой не применять запасное топливо — мазут», — сказал Мэр Москвы.
Мосэнерго реализует обширную экологическую программу. Благодаря вводу парогазовых энергоблоков и реализации природоохранных мероприятий компания в 2017 году сократила выбросы на 13,4 процента и продолжает работу по снижению вредного воздействия на окружающую среду.
ТЭЦ, расположенные на территории Москвы, уже много лет работают исключительно на природном газе. Это ощутимо улучшило экологическую ситуацию в столице.
Сергей Собянин добавил, что сейчас в городе идет не очень заметная, но важная работа по подготовке к зимнему отопительному сезону. «Готовятся системы водоканала, Мосэнерго, системы электроснабжения и газоснабжения», — подчеркнул он.
Тепло для 1,5 миллиона человек
ТЭЦ-20 ПАО «Мосэнерго» ввели в эксплуатацию в 1952 году. Предприятие расположено на юго-западе столицы по адресу: улица Вавилова, дом 13. ТЭЦ работает на природном газе и обеспечивает электрической и тепловой энергией районы юго-запада и центра Москвы (Академический, Гагаринский, Ломоносовский, Обручевский, Донской, Дорогомиловский, Даниловский, Якиманка, Зюзино, Котловка, Коньково, Черемушки, Замоскворечье). Здесь проживают 1,5 миллиона человек.
С 2017 года на территории ТЭЦ-20 действует музей истории Мосэнерго и энергетики Москвы. Он стал образовательной площадкой для студентов-энергетиков и местом притяжения для ветеранов отрасли.
Посещение ТЭЦ-20 ПАО «Мосэнерго»
В 2015 году на ТЭЦ-20 построили новый парогазовый энергоблок ПГУ-420. Его установленная электрическая мощность составляет 418 мегаватт. Коэффициент полезного действия (КПД) в конденсационном режиме достигает 58,7 процента. Это очень высокий показатель для энергетического оборудования. Основное оборудование ПГУ-420 включает газовую и паровую турбины производства Siemens, а также котел-утилизатор производства завода «Красный котельщик» («Силовые машины»).
Благодаря модернизации электрическая мощность ТЭЦ-20 увеличилась в 1,5 раза — с 730 до 1083 мегаватт. В 2017 году ТЭЦ-20 выработала 5,54 миллиарда киловатт-часов электроэнергии (в том числе блоком ПГУ — 2,71 миллиарда киловатт-часов, или 49 процентов от суммарного объема) и 4,77 миллиона гигакалорий тепла.
До 2020 года из эксплуатации планируется вывести ряд устаревших энергетических котлов и турбин ТЭЦ-20.
Строительство нового парогазового энергоблока велось за счет ПАО «Мосэнерго» — средства городского бюджета не привлекались. ПГУ-420 на ТЭЦ-20 стал седьмым по счету энергоблоком, работающим на основе современной парогазовой технологии. На электростанциях Мосэнерго ее внедряют с 2007 года.
Модернизация Мосэнерго будет продолжаться. По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, в ближайшие пять лет пройдет вывод старого оборудования, модернизация и переход на новое оборудование.
«Системы работают таким образом, что ежегодно идет процесс обновления всех магистральных сетей на 2,5 процента как в системе Мосэнерго, так и в системе МОЭК. Здесь мы опережаем те показатели, которые есть по всей России», — сообщил заммэра.
Сергей Собянин заметил, что город поддержит новую программу дополнительной модернизации мощностей Мосэнерго. «Необходимо вводить новые мощности, заменять и выводить из строя морально и физически устаревшие установки», — подчеркнул он.
Шесть процентов всей электроэнергии страны
Официальной датой основания Мосэнерго считается 31 июля 1887 года — в этот день правление петербургского «Общества электрического освещения 1886 года» одобрило контракт на устройство электрического освещения пассажа Постниковой на Тверской улице в Москве (ныне в этом здании расположен Театр имени М.Н. Ермоловой). В конце 1888 года в столице начала работать первая центральная электростанция «Георгиевская», а в 1897 году открылась Московская городская электростанция «Раушская». Сегодня она известна как ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича и признана старейшей действующей электростанцией России (28 ноября 2017 года станция отметила 120-летие).
Сегодня ПАО «Мосэнерго» — крупнейшая территориальная генерирующая компания России. Предприятие объединяет 15 электростанций, а также районные и квартальные тепловые станции.
Мосэнерго производит шесть процентов всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Предприятие поставляет свыше 60 процентов электроэнергии, потребляемой Московским регионом, а также обеспечивает около 90 процентов потребностей столицы в тепловой энергии.
Общая установленная электрическая мощность объектов Мосэнерго — 12,8 тысячи мегаватт, тепловая — 42,8 тысячи гигакалорий в час.
В 2007–2015 годах на шести электростанциях ПАО «Мосэнерго» (ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20, ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27) ввели в эксплуатацию семь новейших парогазовых энергоблоков суммарной мощностью 2,9 гигаватта (это более 22 процентов от общей установленной мощности компании). Эксплуатация парогазовых энергоблоков позволила достичь экономии природного газа и существенно снизить выбросы в атмосферу.
В 2014–2015 годах Мосэнерго передали 44 котельных МОЭК (34 из них — действующие, остальные 10 выведены из эксплуатации или находятся в резерве). В последние годы ПАО «Мосэнерго» переключает нагрузку с котельных на ТЭЦ. Это позволяет экономить топливо, оптимизировать затраты и в целом повышать эффективность теплоснабжения Москвы.
В частности, в состав ТЭЦ-20 вошли три котельные — РТС «Волхонка-ЗИЛ», КТС-18 и КТС-54 общей установленной тепловой мощностью 450 гигакалорий в час.
Музей истории Мосэнерго
Гордость компании «Мосэнерго» — музей, созданный в 1977 году. Первая экспозиция размещалась в здании на Садовнической улице, где прежде была контора «Общества электрического освещения 1886 года». Там же в служебной квартире жил ученый-энергетик председатель Государственной комиссии по электрификации России Глеб Кржижановский.
За 40 лет работы коллекцию музея пополнили тысячи личных вещей работников московской энергетики. Сегодня она насчитывает свыше 20 тысяч экспонатов, среди которых такие уникальные, как изоляторы фирмы Siemens конца XIX века, свеча Яблочкова, лампа Ладыгина и другие раритеты.
В конце 2000-х годы в музее провели работу по систематизации и оцифровке архивов. Получить информацию об истории развития московской энергосистемы стало возможным также на новом музейном сайте.
22 декабря 2017 года, в День энергетика, новая экспозиция музея истории Мосэнерго открылась в отдельном здании на территории ТЭЦ-20 (улица Вавилова, дом 13, рядом со станциями метро «Ленинский проспект» и МЦК Площадь Гагарина).
Главные темы экспозиции — история Мосэнерго, ее взаимосвязь с развитием города, технологии производства электроэнергии и тепла, охрана окружающей среды. Впервые в одном пространстве представлены старые и новые интерактивные макеты станций и оборудования, уникальные фотографии и документы.
Там можно увидеть макеты оборудования ТЭЦ, включая:
— энергетическую матрешку из лопаток турбин,
— газовую турбину (апробация первых газовых турбин проходила на ГРЭС-3 имени Р.Э. Классона);
— турбину Т-250 (до сих пор являются базовыми на крупных ТЭЦ);
— турбину Т-295, которую планируют ввести на ТЭЦ-22 (город Дзержинский).
Посетители могут посмотреть современные видеоролики с использованием 3D-технологий и технологии дополненной реальности.
В 2018 году на прилегающей территории планируется открыть выставочный зал под открытым небом. Там представят образцы производственного оборудования, в том числе котельное, турбинное, электротехническое, теплосетевое. В число экспонатов также войдет первая отечественная теплофикационная паровая турбина АПР-12. Ее ввели в эксплуатацию на ГЭС-1 в 1933 году.
Источник: Официальный сайт Мэра Москвы