Памяти дедов (Ивану Петровичу Петрову и Евдокиму Семеновичу Семенову посвящается)

Автор: Иван Семенов,

начальник химической службы ТЭЦ-9 ПАО «Мосэнерго»

В нашей стране, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Оба моих деда — Иван Петрович Петров и Евдоким Семенович Семенов — участвовали в этой войне.

Иван Петрович Петров родился 3 января 1918 года в деревне Челкасы Аликовского района Чувашской АССР. 14 сентября 1938 года он был призван на службу в Красную Армию, служил в городе Кировске Мурманской области в артиллерии. Артиллерийская батарея входила в состав 242-го пехотного полка 104-й дивизии. К ноябрю 1939 года 104-я дивизия входила в состав 14-й армии, которая дислоцировалась в районе Мурманска. 30 ноября 1939 года части 14-й армии заняли западную часть полуостровов Рыбачий и Средний. 104-я дивизия двинулась на запад, в полосе наступления 104-я стрелковая дивизия вела бои на полуострове Рыбачий, овладела городом Петсамо, портом Линахамари и населенным пунктом Луостари,

С ноября 1939 года по март 1940 года Иван Петрович участвовал в финской кампании. Получил обморожение ног, лечился в госпитале, после чего продолжил службу в Мурманской области. Начало Великой Отечественной войны встретил на службе, оборонял Советское Заполярье (лоухское направление). Их полк вступил в бой 24 июня 1941 года. Кестеньгское (лоухское) направление являлось одним из самых напряжённых участков Карельского фронта. Здесь с начала июля 1941 года 72-й погранотряд и 242-й полк 104-й дивизии вели тяжелейшие бои против многократно превосходящих сил противника, рвавшихся к станции Лоухи Кировской железной дороги.

В начале августа 1941 года на базе 242-го полка с приданными подразделениями и вновь прибывшего 1087-го полка была сформирована 5-я Мурманская бригада, но вскоре врагу удалось окружить основные силы этой бригады и выйти на ближние подступы к станции Лоухи (34-й, 37-й км шоссе Кестеньга − Лоухи). Перелом в ход событий внесла переброска под Лоухи (11–15 августа 1941 года) 88-й стрелковой дивизии, которая приостановила врага, а затем в результате контрударов совместно с частями 5-й бригады (сентябрь) и 186-й дивизии (ноябрь 1941 года) оттеснила его к рубежу озера Сенозеро − озера Нижнее Чёрное − 45-й км шоссе Кестеньга − Лоухи, где фронт стабилизировался.

В 1942 году Иван Петрович получил тяжелое ранение в руку и ногу, долго лечился в госпиталях. Был признан непригодным к строевой службе и направлен в Красноярск на военный завод №4 имени Ворошилова, где служил начальником караула. В 1947 году демобилизовался и вернулся в родную Чувашию. С 1947 по 1949 год работал заведующим фермой, с 1950 года — уполномоченным агентом Министерства заготовок СССР. С 1956 по 1963 годы работал в колхозе им. Ульянова Вурнарского района ЧАССР. В 1963 году его выбрали бригадиром, в этой должности Иван Петрович Петров проработал до выхода на пенсию. Воспитал шестерых детей — четырех дочерей и двух сыновей. Иван Петрович ушел из жизни 8 августа 1992 года.

О дедушке Иване Петровиче у меня сохранились самые теплые воспоминания. Когда он работал в колхозе бригадиром, старые боевые раны напомнили о себе. В больнице ему сделали несколько операций, которые, к сожалению, не помогли, пришлось ампутировать обе ноги. Несмотря на все жизненные трудности, дедушка был очень сильным человеком: он не замкнулся в себе, а продолжил заниматься домашним хозяйством, растить детей и внуков. Воспоминания о войне давались ему нелегко: в эти моменты в его глазах всегда стояли слезы. Мне очень повезло, что дедушка оставил краткие воспоминания о своем боевом пути и послевоенной жизни — они очень дороги нашей семье.

Фрагмент воспоминаний И.П. Петрова (на чувашском языке)

***

Евдоким Семенович Семенов родился 24 июля 1916 года в деревне Азаматы Аликовского района ЧАССР. В 1930 году в возрасте 14 лет уехал в Нижний Новгород (с 1932 по 1990 годы — Горький), отучился в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО), получив специальность токаря. Работал на Сормовском артиллерийском заводе, оттуда был призван на службу в Красную Армию. Служил в Кремле г. Горький ротным минометчиком. Участвовал в финской кампании, был ранен, лечился в госпитале города Свердловска. После лечения продолжил работать на Сормовском артиллерийском заводе. После начала Великой Отечественной войны, несмотря на бронь, ушел на фронт добровольцем. Попал в 33-ю армию генерала Ефремова, участвовал в обороне Наро-Фоминска, получил ранение. После ранения и лечения в госпитале, вернулся работать на завод в Горький, где ковал Победу у станка. В 1946 году вернулся в родную Чувашию, в Аликовский район, где проработал на разных должностях до выхода на пенсию. Воспитал дочку и двух сыновей. Евдоким Семенович ушел из жизни 5 апреля 1994 года.

Своего дедушку Евдокима Семеновича я помню веселым, жизнерадостным и активным человеком. К сожалению, тогда я был слишком мал, и не спрашивал у дедушки о войне и о том, как непросто им далась эта Победа.