Михаилу Васильевичу и Лидии Семеновне Гринякиным посвящается

Автор: Наталья Хорькова, инженер по расчетам и режимам, ТЭЦ-26 ПАО «Мосэнерго»

Мой дедушка по маминой линии Гринякин Михаил Васильевич родился 29 мая 1924 года в селе Болховец в Белгородском районе Курской области. Он был единственным мальчиком в семье и самым младшим среди четырех сестер. Отец дедушки умер, когда Михаилу было всего 13 лет. И мать одна поднимала пятерых детей, причем все дети получили образование, двое из них, включая дедушку — высшее, а трое — среднее.

На начало военных действий дедушка окончил 9 классов школы, ему исполнилось всего 17 лет. Он хотел поступить дальше в 10-й класс, но его направили в район сельским учителем, где он преподавал русский и немецкий языки, а в Красную армию он впервые был призван 12 марта 1943 года Белгородским РВК Курской области. И практически сразу, 12 июля 1943 года, он уже принимал участие в одном из самых больших сражений Курской битвы — в Прохоровском танковом сражении.
Михаил Васильевич был изначально определен на Воронежский фронт. После чего его военный путь был продолжен на 1-м Украинском фронте (с октября 1943 года по март 1945 года) в звании гвардии старшего сержанта (старшего разведчика наблюдателя 369 отдельного истребительского противотанкового дивизиона по 263 стрелковой Сивашской дивизии) и Прибалтийском фронте (с марта по май 1945 года).

Стоит описать еще одну очень важную победу. С утра 5 августа 1943 года начались бои за освобождение родного города Белгорода. Дорогу советской пехоте прокладывали авиация и артиллерия, в составе которой как раз и был мой дедушка. Гитлеровские захватчики беспощадно разрушали древний русский город. В городе были до основания разрушены кирпичный завод, мелоизвестковый комбинат, практически все промышленные здания, из 3420 жилых домов не уцелел ни один. Бездействовал городской водопровод. Были уничтожены мосты через Сев. Донец и Везелку. Город претерпел огромные потери, и благодаря массовому героизму, храбрости советских воинов уже вечером, к 18 часам того же дня, Белгород был полностью очищен от противника и в Москве впервые с начала боевых действий прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода. Освобождение Белгорода и Орла имело не только большое военное, но и политическое значение и вызвало широкий отклик во всем мире.

Очень серьезные бои были при штурме города Кенигсберга (впоследствии — Калининград) с 6 по 9 апреля 1945 года. Для моего дедушки основные военные действия закончились именно после взятия этого города-крепости, за что имеется наградная медаль «За взятие Кенигсберга». Также Михаил Васильевич был нагрежден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

Дедушка был очень образованным, хорошо владел немецким языком, поэтому некоторое время он работал на фронте переводчиком и старшим секретарем-машинистом в штабе.

Люди войны зачастую не очень любят переживать заново это нелегкое время, рассказывая своим детям и внукам о своих воспоминаниях. Дедушка как раз входит в число этих людей. Он почти ничего — ни нам своим внукам, ни детям, ни бабушке — не говорил о военном времени, от него можно было услышать «Война была как война». Но сколько боли вложено в эти слова, сколько страданий можно было увидеть в его глазах…

Дедушка был легко ранен осколком 28 августа 1944 года на 1-м Украинском фронте, что зафиксировано в официальных документах. По окончанию войны он закончил Харьковский горный институт, после чего работал главным маркшейдером (специалист по прокладке путей шахт) на Донбассе, а затем всю остальную жизнь в проектном институте «Центрогипроруда» по проектированию горнодобывающих предприятий в г. Белгороде и Белгородской области.

Мою бабушку Гринякину Лидию Семеновну дедушка встретил в г. Цюрюпинске Херсонской области, когда только демобилизовался. Бабушка родилась 26 ноября 1925 года. На начало войны ей даже не исполнилось 16 лет. Уже в таком юном возрасте ей пришлось столкнуться с жестокостью немецких захватчиков, которые оккупировали территорию г.Цюрюпинска. Немцы заставляли людей выполнять разнообразную грязную и тяжелую работу, большую часть времени они разгребали барханные пески для строительства понтонного моста через реку Днепр. Немцы очень плохо к ним относились, периодически вывозили молодых людей на принудительные работы в Германию. И если бы не одно важное довоенное знакомство бабушкиной тети с главным врачом комисии по отправке, моя бабушка могла бы запросто оказаться в числе «остарбайтеров». Немцы страшно боялись различных заболеваний, и вот в медицинской карте бабушки появилась запись о том, что она больна туберкулезом (стараниями упомянутой немецкой женщины-врача), что позволило ей остаться на территории Советского Союза. Как только появилась информация о близком расположении советских войск, сразу стало понятно, что нужно как можно быстрее всеми способами покидать лагерь оккупантов. Вышек наблюдения на территории лагеря не существовало, на воротах стоял только немец с автоматом. Бабушка рассказывает, что они как-то ночью с сестрой подкопали песок под колючей проволокой и сбежали.

Дедушка с бабушкой поженились уже после того, как война закончилась. Бабушка окончила медицинское училище и начала работать фельдшером в деревне. Потом остальную жизнь она проработала старшей медицинской сестрой в г. Белгороде. В мирное время дедушка всегда был жизнерадостным человеком, любящим супругом, заботливым отцом и дедушкой.

К сожалению, дедушка умер после тяжелой болезни в 2001 году, в возрасте 77 лет. А бабушка Лидия Семеновна жива и по сей день, сейчас ей 90 лет. От всего сердца желаю ей доброго здоровья!

Трудно описать словами и прочувствовать всю боль, которую пережили эти героические люди. Наше поколение, дети, внуки, правнуки — все мы гордимся своими родными, участвовавшими в Великой Отечественной войне. Наша задача — передавать из поколения в поколение историю, рассказанную нашими предками, и помнить про великий подвиг простых русских людей.

Светлая память и низкий поклон до земли всем погибшим!