Видеть результат своего труда

Вадим Асафайло. Заместитель главного инженера, начальник управления технологии ТЭЦ-11 им. М.Я. Уфаева

Вадим Николаевич, расскажите немного о себе — где учились, где работали до прихода в Мосэнерго?

— Я окончил Московский институт радиотехники электроники и автоматики (МИРЭА) по специальности инженер-системотехник. Уже работая в Мосэнерго, прошел курсы повышения квалификации в Московском энергетическом институте по темам «Электрические станции» и «Тепловые электрические станции». По окончании института и службы в армии трудоустроился на завод электромонтером, работал на предприятии ЖКХ инженером, ответственным за электрохозяйство, был даже частным предпринимателем.

Как вы попали в Мосэнерго?

— В канун нового 2001 года я оказался на ТЭЦ-11 им. М.Я. Уфаева, где мне предлагали несколько вакансий, также был вариант трудоустройства в подрядную организацию. Но когда оказался на главном щите управления ТЭЦ-11, где собирается вся технологическая информация о работе оборудования и откуда осуществляется управление всей станцией, то увидел всевозможные приборы, лампы, ключи управления. Сразу почувствовал значимость, масштабность большой энергетики и захотел быть причастным к этому серьезному делу.

Как развивалась ваша профессиональная карьера на станции?

— Трудовую деятельность на ТЭЦ-11 я начал в 2011 году на должности электромонтера участка по ремонту силового электрооборудования. Осваивая силовое оборудование, также интересовался системами вторичной коммутации и в скором времени я перешел на работу в электротехническую лабораторию (ЭТЛ).

Мне всегда нравилось решать технические задачи, поэтому работать в ЭТЛ было интересно. Часто в обеденный перерыв я изучал релейные схемы или размышлял над очередной задачей. Спустя три года я стал мастером, а в 2006 году мне предложили возглавить электрический цех. В это время на ТЭЦ-11 активно шла реконструкция электрооборудования. После реализации сложных проектов по реконструкции 2, 4, 5 секций распределительного устройства ГРУ-10кВ, замены линии ВЛ-110кВ от распредустройства ЗРУ-110кВ до трансформаторов связи №2 и №5, реконструкции схемы компенсации емкостных токов в сети 10кВ, замены МВ-110кВ на элегазовые выключатели мне было доверено возглавить управление технологии ТЭЦ-11.

Какой из этапов работы был для вас самым сложным?

— Самым сложным для меня стал период сразу после назначения на должность начальника электроцеха. Из мастера ЭТЛ шагнуть сразу на должность начальника электрического цеха было очень сложно. Было много вещей, которыми я прежде никогда не занимался. Приходилось детально разбирать различные ситуации, чтобы понять суть проблем. Кроме того, большое внимание пришлось уделять решению организационных вопросов и работе с персоналом.

Что помогло вам добиться успеха?

— Я рос старшим ребёнком в семье, поэтому чувство ответственности у меня было развито с детства. Считаю, что на каком бы месте ни пришлось трудиться, нужно выполнять работу ответственно, делать ее как можно лучше. Кроме того, для меня важно видеть реальный результат своего труда. Когда ты ставишь перед собой цель и видишь, что у тебя получается, это радует и стимулирует к дальнейшим действиям.

В чем особенности управления технологии?

— Управление технологии — очень сложное подразделение. Спектр задач, которые приходится решать нашему управлению, очень большой. В штате нашего управления почти нет рабочих — основную часть сотрудников составляют инженеры, главные специалисты и руководители подразделений. Мы выполняем не только задачи, связанные с ремонтом и реконструкцией, но и принимаем технические решения, которые повышают надежность эксплуатации оборудования ТЭЦ, снижают или исключают возможность ошибки персонала.

Что вам нравится в вашей работе больше всего?

— Мне нравится ощущать себя частью большого коллектива, который работает как хорошо отрегулированный механизм. Когда указания или распоряжения не нужно повторять несколько раз, когда каждый готов подстраховать своего коллегу. Когда работа этого дружного коллектива приводит к призовым местам в соревнованиях оперативного персонала. И, конечно же, когда участники нашего коллектива добиваются карьерного роста, занимая ответственные должности на нашей станции или других ТЭЦ Мосэнерго.

Что для вас работа в Мосэнерго?

— Придя в Мосэнерго 15 лет назад, я был заинтересован в работе в крупной стабильной компании. Этим критериям Мосэнерго отвечает в полной мере. Кроме того, у сотрудников нашей Компании есть большие возможности проявить себя, постоянно совершенствовать знания, повышать свой профессиональный уровень. Также большое значение для меня имеет работа в коллективе ТЭЦ-11, готовящейся в конце апреля этого года отметить свое 80-летие.

Какие качества необходимы сотруднику чтобы его карьера в Мосэнерго была успешной? Что бы вы посоветовали тем, кто заинтересован в карьерном росте?

— Из качеств выделил бы трудолюбие, целеустремленность, желание развиваться. Если сотрудник заинтересован в профессиональном развитии, движении по карьерной лестнице — недостаточно просто хорошо выполнять свои должностные обязанности. Важен результат. Если для достижения результата необходимо выйти за границы своих обязанностей, и вы способны это сделать — не надо ждать, что это сделает кто-то другой.

На ваш взгляд, основное проявление профессионализма в вашей работе это…

— Найти подход к каждому сотруднику, чтобы он мог реализовать себя на все 100 процентов.