Работа в Мосэнерго — это моя жизнь

Роман Усачев. Начальник смены оперативной эксплуатации электротехнического оборудования

Роман, расскажите о себе — где учились, как начали карьеру в отрасли?

— Я родился в 1992 году в Волгограде. В этом году окончил Московский энергетический институт (НИУ «МЭИ»), получив степень магистра по направлению «Электротехника и электроэнергетика». Работать по специальности начал еще на третьем курсе университета, в НЦ «Износостойкость», а с 2013 года работаю в Мосэнерго. Параллельно с работой на станции планирую продолжить свое образование — в этом году я поступил в Высшую школу экономики, где буду изучать менеджмент.

Как попали в Мосэнерго, как развивалась Ваша профессиональная карьера в Компании?

— С первых курсов университета я был нацелен на работу в крупной энергетической компании — этому критерию в полной мере соответствует Мосэнерго. Направил анкету в отдел подбора персонала и кадрового планирования, через некоторое время меня пригласили на собеседование. С 1 апреля 2013 года я работаю на ТЭЦ-25, куда был принят на должность электромонтера по обслуживанию электрооборудования электростанции. В ноябре того же года был переведен на должность старшего дежурного электромонтера. С 1 марта 2015 года занимаю должность начальника смены эксплуатации электротехнического оборудования.

Какой из этапов работы был для Вас самым сложным?

— Не могу сказать, что столкнулся с большими трудностями, со временем мне удалось во всем разобраться. Самыми сложными были первые дни работы на ТЭЦ-25, период адаптации. Например, поначалу сложно было с географией — нужно было запомнить расположение электрического оборудования на станции. ТЭЦ-25 занимает большую территорию, детальное знакомство с местностью заняло некоторое время. Необходимо было привыкнуть к сменному графику работы, в этом также есть определенная специфика.

Был ли у Вас пример для вдохновения, на кого Вы ориентировались в начале своего карьерного пути?

— Безусловно, я многим обязан своей смене, в которой начинал работать. Хочу поблагодарить коллектив смены — старших дежурных электромонтеров Сергея Четыркина и Александра Косорукова. Коллеги уделяли много внимания моему профессиональному развитию, всегда помогали в решении задач. Огромную помощь и поддержку оказывали мне на тот момент и в дальнейшем Сайгидула Нурмагомедов и Алексей Чирков.

Что помогло Вам добиться успеха?

Конкретной формулы нет, в целом мною движет желание работать, развиваться, узнавать что-то новое, быть успешным в своей профессиональной деятельности. Конечно же, помогла поддержка руководителей.

В чем особенности работы смены эксплуатации электротехнического оборудования?

— В нашем ведении находится силовая часть системы собственных нужд электростанции — это электродвигатели, трансформаторы, распределительные устройства. Мы осуществляем непрерывный контроль эксплуатации данного оборудования и непосредственное управление им. В составе смены работает семь человек.

Что больше всего нравится в Вашей работе?

— Нравится вносить свой вклад в работу станции, процесс выработки электроэнергии. Мне интересно организовывать работу, участвовать в переключениях, искать выходы из нестандартных ситуаций. В самом начале моей карьеры на ТЭЦ-25 из-за сбоя в работе программного обеспечения произошел останов энергоблока №3. Моей задачей было обеспечить безаварийный останов турбогенератора №3: проконтролировать включение выключателей резервных вводов секций собственных нужд, обеспечить включение валоповоротного устройства. Также требовалось установить причину отключения по выпавшим блинкерам, и определить возможности скорейшего включения ТГ-3 в сеть. Со всеми задачами удалось успешно справиться.

Что означает для Вас работа в Мосэнерго?

— В значительной мере это творчество, самореализация. Работа в Мосэнерго для меня занимает большую часть жизни, поэтому справедливо будет сказать, что работа — это моя жизнь.

Какие качества необходимы сотруднику, чтобы его карьера в Мосэнерго была успешной?

Упорство, желание развиваться, получать новые знания, не бояться браться за новое для себя дело. И конечно, удача!

Могли бы Вы дать свою краткую характеристику корпоративным ценностям Мосэнерго, их значимость в повседневной работе?

— Корпоративные ценности компании целиком и полностью совпадают с моими личными ценностями. Считаю, что наша главная ценность — Уважение к людям. Всегда нужно ценить труд людей, с которыми ты работаешь, уважать коллег. Взаимное уважение помогает добиться хороших результатов командной работы.