Ответственность за каждое решение

Павел Бунаков. Начальник смены котлотурбинного цеха

Павел, расскажите о себе — где учились, что определило выбор вашей профессии?

Мне 30 лет, родился и вырос в Тульской области в городе Алексине. Мои отец и дед работали на Алексинской ТЭЦ. Когда передо мной встал вопрос, куда пойти учиться, я не раздумывал — точно знал, что свяжу свою судьбу с энергетикой. В 2009 году я окончил Московский энергетический институт по специальности «Тепловые электрические станции», моя квалификация — инженер-теплоэнергетик.

Как вы попали в Мосэнерго, как развивалась ваша профессиональная карьера в Компании?

В Мосэнерго я пришел по окончании МЭИ. Направил резюме, прошел собеседование и был принят на стартовую позицию машиниста-обходчика котельного оборудования ТЭЦ-12. К тому моменту у меня уже был опыт работы в компании «АББ Энергосвязь», где я трудился параллельно с учебой в университете. Поработав на должности обходчика и получив необходимый профессиональный опыт, я перешел на должность машиниста центрального теплового щита управления котлами, затем стал старшим машинистом котельного оборудования. С конца 2013 года работаю начальником смены.

Какой из этапов работы был для вас самым сложным?

Самым сложным был начальный этап работы — я пришел на ТЭЦ-12 молодым и неопытным специалистом, незнакомым со спецификой работы и коллективом станции. Но благодаря сплоченному и высококвалифицированному коллективу ТЭЦ-12 мне удалось быстро преодолеть этот этап. Конечно, в процессе работы приходилось искать выход из нестандартных ситуаций. Например, я отлично помню, как в период моей работы обходчиком впервые отключился котел. В этой ситуации вся смена действовала четко и слаженно, благодаря этому проблема был оперативно разрешена.

Есть ли у вас пример для вдохновения, на кого вы ориентируетесь в своем карьерном пути?

Каждого специалиста станции, у которого я проходил обучение, можно брать за пример для подражания и вдохновения. Сейчас в моей работе мне очень помогает заместитель начальника управления оперативной эксплуатации, начальник службы совершенствования эксплуатации ТЭЦ-12. Он делится со мной знаниями, задает вектор моего дальнейшего профессионального развития.

В чем особенности работы смены котлотурбинного цеха ПГУ-220 ТЭЦ-12?

Мы работаем сменным графиком по 12 часов, в режиме день-ночь и выходной. У меня в подчинении находятся машинист энергоблока, старший машинист и машинист-обходчик. Наше подразделение отвечает за всю оперативную эксплуатацию блока ПГУ-220, работу его оборудования, в составе которого: газовая турбина, паровая турбина, котел-утилизатор, дожимные компрессоры, сухая вентиляторная градирня. Еще одна особенность — в отличие от паросилового оборудования ТЭЦ-12 мы отвечаем за всю теплотехническую часть блока ПГУ-220, здесь нет разделения на котельное и турбинное отделения.

Что вам нравится в вашей работе больше всего?

Пожалуй, то, что у меня есть возможность применить на практике теоретические знания, полученные в университете.

Какие корпоративные ценности Мосэнерго, на ваш взгляд, основные в вашей работе?

Безусловно, это Забота о жизни и здоровье людей. Я, как сотрудник Компании, осознаю свою ответственность как за обеспечение собственной безопасности, так и безопасности своих коллег. И, конечно, стремлюсь к обеспечению безаварийной работы, сохранности оборудования.

Какие качества необходимы сотруднику для того, чтобы его карьера в Мосэнерго была успешной?

Способность работать качественно и эффективно как в рядовых, так и в нештатных ситуациях. Стремление к саморазвитию и самообразованию. Неконфликтность, коммуникабельность, способность поддерживать доброжелательные отношения в коллективе. Для успешной и эффективной работы в Компании, необходимо наличие фундаментального образования. Достигнув определенной ступени, не переставать развиваться дальше. При возникновении трудностей не останавливаться и не опускать руки, а искать оптимальные решения, обеспечивающие соблюдение интересов Компании. Найти общий язык с каждым сотрудником и наладить работу коллектива как единого целого для решения задач Компании.

Что помогло вам добиться успеха?

Ежедневное выполнение своих обязанностей с осознанием ответственности за каждое совершенное действие и принятое решение. Работа в Мосэнерго занимает важное место в моей жизни, так как она дает мне возможность реализовать себя как технического специалиста и успешного руководителя.

Ваша формула успеха?

Необходимо заслужить признание и уважение коллег. Если ты этого добился — профессиональный и карьерный рост в Компании не заставят себя ждать.