Уверенность в собственных силах

Николай Горохов. Начальник смены станции ТЭЦ-30 (структурное подразделение ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона)

Николай, расскажите о себе — где учились, что определило выбор вашей профессии?

— Мне 30 лет, я окончил Московский государственный открытый университет по специальности «Управление и информатика в технических системах». С 16 лет работал электромехаником в Электрогорском научно-исследовательском центре по безопасности атомных электростанций (ЭНИЦ ВНИИАЭС). Следующим местом моей работы стала компания, занимающаяся компьютерной техникой и электроникой — мне всегда нравилась работа с компьютерами.

Как Вы попали в Мосэнерго?

—Я вырос в семье энергетиков, поэтому о Мосэнерго и особенностях работы в отрасли и на электростанции я знал не понаслышке. Наша Компания как работодатель всегда отличалось надежностью и стабильностью, потому я был заинтересован в трудоустройстве в Компанию, изучал имеющиеся вакансии. В 2006 мне удалось получить должность электрослесаря по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений 6 разряда в структурном подразделении ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона — ТЭЦ-29, расположенной в городе Электросталь.

Как развивалась ваша профессиональная карьера в Компании?

— Два года я работал слесарем КИПиА на ТЭЦ-29, затем мне предложили перейти на должность инженера по эксплуатации автоматизированных систем управления технологическими процессами на ТЭЦ-30 — это еще одно структурное подразделение ГРЭС-3, расположенное в городе Павловский Посад. Предложение принял с радостью, интересно было поработать на новом для меня оборудовании. Мне была интересна специфика работы станции в целом, и я самостоятельно изучал нюансы работы на смежных должностях. Руководство обратило внимание на проявленную мной инициативу, стремление к самосовершенствованию и развитию, и предложило перейти на открывшуюся вакансию начальника смены станции.

Какой из этапов работы был для вас самым сложным?

— Не могу выделить отдельно какой-то сложный этап, но одним из самых запоминающихся определенно стал год обучения в Московском энергетическом институте. Хочется выразить большую благодарность ПАО «Мосэнерго» за предоставленную мне возможность получить профильное послевузовское образование. Обучение в МЭИ — это огромная ступень в развитии и возможность получить более детальное представление о той работе, которую мы делаем. Пройденный мною курс «Тепловые электрические станции» очень сложный и объемный, он очень глубоко и детально разработан. Эти знания максимально востребованы в моей повседневной работе.

Был ли у вас пример для вдохновения, на кого вы ориентировались в начале своего карьерного пути?

— Таким человеком для меня стал заместитель начальника управления оперативной эксплуатации, начальник службы совершенствования эксплуатации ТЭЦ-30 Вячеслав Заманин. Он был моим наставником, готовил меня на должность начальника смены станции. Вячеслав Анатольевич мне очень помог, постоянно контролировал процесс моего обучения. Например, он мог внезапно во время рабочего процесса попросить дать определение того или иного термина. Мог и пристыдить, если я не отвечал на его вопросы, или поставить дни спецподготовки, чтобы я готовился к экзаменам. От руководителя зависит очень многое — он может не заметить талантливого работника, а может, наоборот, разглядеть в своем подчиненном перспективу и предоставить ему возможность карьерного роста — так, как это в моем случае сделал Вячеслав Анатольевич.

Что помогло вам добиться успеха? Что нравится в работе больше всего?

Прежде всего, у меня было желание не просто учиться, а изучать все детально, педантично, досконально. При этом нельзя забывать, что работа с учебным материалом, книгами и диалог с наставником или коллегами с большим опытом работы — это два совершенно разных способа обучения. И один из них должен обязательно дополнять другой. Кроме того, я никогда не боялся ответственности. Бывают случаи, когда приходится очень быстро принимать решения, а времени для сомнений нет. В таких ситуациях я всегда готов брать на себя ответственность, ведь главное — быстро и эффективно справится с проблемой. Для этого важно быть уверенным в своих силах, а это очень просто, если ты уверен в своих знаниях.

Мне нравится, что оперативная работа не однообразна, каждый день подразумевает новые и интересные задачи. Нравится, что когда приходишь на смену, то работаешь по установленному регламенту, но при этом есть возможность проявить инициативу

Что для вас самое трудное в управлении коллективом?

— Для меня очень важны хорошие отношения с коллективом, поскольку это залог успешной командной работы. Я стараюсь найти индивидуальный подход к каждому, а это непросто. Чтобы знать, как правильно мотивировать своих подчиненных, нужно проявить внимание к каждому, узнать его интересы и пожелания. Всегда нужно быть в курсе всего происходящего, важно давать работникам возможность проявить инициативу, но всегда нужно держать руку на пульсе. Необходимо развивать и обучать свой персонал так, чтобы при необходимости он мог тебя заменить. Вообще, я считаю, что если сам развиваешься и достигаешь поставленное цели, то нужно помочь в этом и другому. Поэтому я сам охотно занимаюсь наставничеством.

Что означает для вас работа в Мосэнерго?

— Это работа в крупной и стабильной компании, где есть возможности для обучения, развития и профессионального роста. Кроме того, это работа в коллективе высокопрофессиональных специалистов, любящих и знающих свое дело, всегда готовых прийти на помощь

— Несколько советов тем, кто хочет добиться карьерного роста в ПАО «Мосэнерго»

— Чтобы добиться карьерного роста, необходимо любить свою работу, иметь положительный настрой и уверенность в своих силах. Не менее важно постоянно совершенствоваться, самостоятельно искать и получать новые знания, интересоваться работой каждого на станции, мыслить и развиваться в различных направлениях. Важно развивать в себе умение принимать эффективные решения и оценивать их последствия. Нужно уметь проявлять инициативу. И, конечно, важно уметь найти общий язык со своими коллегами, завоевать их авторитет и доверие, всегда выполнять свои обещания. Важно помнить, что все мы — одна команда.