Нацеленность на результат

Иван Семенов. Начальник химической службы ТЭЦ-9

Иван, расскажите о себе: где вы учились, как попали в Мосэнерго?

— Мне 28 лет, почти четыре года назад я окончил Московский энергетический институт по специальности «Технология воды и топлива на тепловых и атомных электрических станциях». По окончании университета был призван на срочную военную службу. Вернувшись из армии, я трудоустроился слесарем по ремонту парогазотурбинного оборудования в одну из подрядных организаций, которая выполняла ряд работ на ТЭЦ-23 Мосэнерго. Эта работа была достаточно сложной и ответственной, она помогла мне лучше разобраться в специфике основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ. Вскоре я решил, что полученные в МЭИ теоретические знания целесообразно применять на практике, работая по своей непосредственной специальности. Так удачно совпало, что именно в тот момент я получил предложение о трудоустройстве от заместителя начальника службы совершенствования эксплуатации ТЭЦ-9 Екатерины Князевой, с которой мы вместе учились в университете. Пройдя несколько этапов собеседований, в августе 2013 года я был принят аппаратчиком химводоочистки в химическое отделение управления оперативной эксплуатации.

А как вы заняли свою сегодняшнюю должность?

— Вскоре после трудоустройства на ТЭЦ-9 я был включен в программу ускоренного развития (ПУР), прошел обучение и успешно сдал экзамены, после чего занял должность начальника смены оперативной эксплуатации химического отделения. А в июле 2014 года я стал начальником химической службы.

Какой из этапов работы был для вас самым сложным?

— На каждом из них были свои трудности, приходилось привыкать к новым обязанностям, увеличивалась ответственность за принятые решения и действия. Но, наверное, самым сложным этапом был период, когда я только стал начальником службы, и мне пришлось руководить людьми, стаж работы которых в энергетике был больше, чем мой возраст на тот момент. Скажу честно, не все были готовы принять столь молодого начальника, возникали и трения, и споры. Но потом все шероховатости стерлись, и в нашем коллективе сложились замечательные рабочие отношения. В химической службе много сотрудников, проработавших на ТЭЦ-9 не один десяток лет, также здесь есть молодые специалисты, начавшие работать совсем недавно. Этот своеобразный сплав молодости и опыта помогает нашей службе уверенно двигаться вперед, с оптимизмом смотря в будущее.

Что вам нравится в вашей работе больше всего?

— Больше всего мне нравится видеть результаты работы нашего подразделения — моей команды, мы постоянно развиваемся. Химическая служба ТЭЦ-9 сегодня — это современный цех, в котором внедрены современные методы очистки и подготовки воды, такие как ультрафильтрация и обратный осмос. Эти методы позволяют поддерживать водно-химический режим станции в норме, а также иметь большой запас по качеству обессоленной и питательной воды. Эксплуатация оборудования с мембранными технологиями требует от всего персонала химслужбы высокой квалификации и подготовки.

Был ли у вас пример для вдохновения, на кого вы ориентируетесь в своем карьерном пути?

— Лично для меня примерами профессионалов самого высокого класса являются главный специалист химической службы Виктор Федорович Денисов и начальник управления технологии Виктор Михайлович Петухов, отработавший начальником химцеха ТЭЦ-9 более 25 лет. Они мне очень помогали советами в самом начале моего пути, при необходимости помогают и сейчас, за что я им очень благодарен.

На ваш взгляд, основное проявление профессионализма в работе это…

— Нести ответственность за все принятые решения, а также за действия подчиненного персонала. Потому что все ошибки сотрудников, по моему мнению, это недоработка их руководителей. Где-то недосмотрели, не подсказали, не проконтролировали — и в итоге можем получить негативный результат. Таких моментов необходимо избегать.

Какие качества необходимы человеку, чтобы его карьера в Мосэнерго была успешной? Какие советы вы можете дать сотрудникам, заинтересованным в карьерном росте?

— Среди качеств я назвал бы трудолюбие, нацеленность на результат, желание развиваться и готовность нести и разделять ответственность. Если говорить о советах — думаю, что в первую очередь нужно быть требовательным к себе. Ежедневно ставить перед собой задачи и решать их. Постоянно развиваться, учиться и узнавать новое. Становиться лучше себя вчерашнего.

Что для вас работа в Мосэнерго?

— Работа в нашей Компании — это ощущение причастности к масштабной, стратегически важной работе, которая позволяет обеспечивать жизнеспособность нашей любимой столицы, мегаполиса, в котором живут миллионы россиян.