Мой второй отец

Автор: Наталья Федынич,

менеджер по охране труда службы охраны труда и аудита производственных систем ПАО «Мосэнерго»

Моего свекра Федора Васильевича Федынича я называю своим вторым отцом. К сожалению, 23 июня 2016 года в возрасте 92 лет он ушел из жизни. Этот очерк посвящается памяти поистине легендарного и очень близкого для нас человека.

Федор Васильевич родился и вырос в Сибири. Возможно, именно сибирские корни дали ему силу вынести тяжелые испытания, выпавшие на его долю. В 1942 году, в возрасте 18 лет он ушел на фронт, и сразу — в пехоту под Сталинград! Там после тяжелой контузии он потерял 50% слуха (сейчас без слухового аппарата он ничего не слышит). А потом прошагал полстраны — через Белоруссию, Польшу, Германию. Потом уже за рулем (однажды на привале командиру части срочно понадобился водитель, а он в колхозе работал и на тракторе и, на машине) доехал до Берлина. Федору Васильевичу, в частности, довелось возить прославленного военачальника Василия Ивановича Чуйкова, дважды Героя Советского Союза.

По окончании войны Федор Федынич еще два года служил в рядах Вооруженных сил, вернулся домой в 1947 году. Еще на фронте он подружился с Василием Солянниковым. Тот пригласил его к себе в Ростовскую область, где Федор Васильевич встретил свою судьбу — сестру Василия Анну. Женился, в 1948 году у них родилась дочь Людмила, а потом и два сына, Валерий и Сергей. Работал на шахте, на машине, возил уголь. Впоследствии семья переехала в Краснодарский край, где Федор Васильевич работал на виноградниках. Выросли дети, сыновья выучились в Москве, появились внуки, а теперь уже и правнуки. Мы каждое лето с детьми ездили в гостеприимный родительский дом, Федор Васильевич традиционно встречал нас на вокзале: сначала на мотоцикле «Урал», потом на машине «Иж-комби». Автомобилем он управлял вплоть до своего 90-летия. Бывало, инспекторы останавливали, улыбались: «Сколько лет тебе, дедушка? Ну, будь осторожнее».

В наследство моему мужу Федор Васильевич оставил свои награды и записи фронтовых воспоминаний. Это наследство мы передадим своим детям и внукам. Надеюсь, что эта ниточка не прервется. И пока наш героический предок — свекор, отец, дед, прадед — будет жить в наших сердцах, не повторится та страшная война, принесшая народам мира горе и слезы.

Федор Васильевич Федынич. Фото сделано 9 мая 2014 года, спустя неделю после празднования его 90-летия