Василию Ивановичу Колчанову посвящается

Автор: Евгения Паули,

ведущий инженер химической лаборатории ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона ОАО «Мосэнерго»

В нашей семье ушли на фронт восемь мужчин. Их военная биография сложилась по-разному. Кто-то вернулся с орденами и медалями, кто-то весь израненный умер в 1946 году, кто-то пропал без вести и до сих пор не найден, кто-то погиб.

Я хочу рассказать о моем дедушке, отце моей мамы, который погиб в 1942 году под Воронежем, и о том, как мы нашли место его захоронения.

Мой дед, Колчанов Василий Иванович, 1912 года рождения, до войны служил в Нижне-Иртышском речном пароходстве. Работать он начал рано, в 20 лет, судя по записям в трудовой книжке, был принят матросом на пароход «Яков Свердлов». Потом служил на других пароходах, всё время учился и прошел путь от матроса до капитана парохода. Грузовые пароходы по рекам Тобол, Иртыш и Обь тянули баржи со всем необходимым для жителей Тюменской области. Других видов транспорта тогда не было.

18 мая 1936 года дед был назначен помощником капитана на пароход «Елизаров», в 1938 году в той же должности переведен на пароход «Политотделец». С октября 1939 года по апрель 1940 года учится в КРО (комбинат рабочего образования) речного флота в Омске. После этого Василий Иванович назначается капитаном парохода «Тавда».

27 апреля 1941 года деда назначают капитаном парохода «Пушкин», а меньше чем через два месяца начинается война. Он перевозит свою семью из Омска к своим родителям в село Ярково Ярковского района Тюменской области. Речники должны были за период навигации перевезти все грузы на Север, и только тогда, когда реки встанут, они могли уйти на фронт. Последняя запись в трудовой книжке гласит: «29 ноября 1941 года — уволен, в связи с мобилизацией в ряды РККА». Так заканчивается навсегда его трудовая биография.

Декабрь 1941 года. Контрнаступление Красной Армии под Москвой, первое крупное поражение фашистов. У меня, к сожалению, нет данных о том, где служил Василий Иванович, в солдатских письмах-треугольниках об этом нельзя было писать, но летом 1942 года он оказался под Воронежем, о чём тоже стало известно позже.

Последнее письмо с фронта, которое получила бабушка, было написано 23 июля, за день до гибели. В нем он писал: «Завтра предстоит тяжелый бой, и я не уверен, что выйду из него живым». А следом пришла похоронка. Дед погиб в 30 лет, оставив сиротами сына и дочь. Он не успел провоевать и года, не успел получить награды. Он просто сложил свою голову, защищая родную землю.

Шли годы. Моя бабушка жила, как и вся страна, трудно, растила детей. И в годы, когда у наших людей появилась возможность заняться поисками погибших родственников, Центральный Архив Минобороны РФ поместил в интернете списки всех погибших в годы ВОВ, в которых я нашла данные своего деда.

Тогда наша семья и решили найти точное место захоронения нашего отца, деда и прадеда. Мой дядя, историк-краевед Борис Васильевич Колчанов, сохранил некоторые документы своего отца, в частности похоронку.

В ней не было указано, где он похоронен. Из Интернета нам было известно село Подгорное Воронежской области. Оказалось, что с таким названием в Воронежской области семь сел. Мы написали в Воронежский облвоенкомат с просьбой помочь найти именно то село. И получили ответ, что в документах облвоенкомата нет данных о таком бойце. Тогда по просьбе Бориса Васильевич Ярковский райвоенкомат послал запрос в Подольск, в Центральный Архив Минобороны. В декабре 2010 года оттуда прислали справку. В ней было сказано: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской армии установлено, что рядовой 491 стрелкового полка 159 стрелковой дивизии Колчанов Василий Иванович, 1912 года рождения, уроженец Омской области, Ярковского района, с. Ярково, призван Тобольским РВК Омской области, погиб 24 июля 1942 года, похоронен: с. Подгорное, Семилукского района Воронежской области».

После этого мы отправили письмо с документами в Семилуки и получили ответ из облвоенкомата «об увековечении памяти бойца Колчанова В.И. в братской могиле № 291 микрорайона Подгорное Коминтерновского района города Воронежа». И пояснение, что село Подгорное входило в состав Семилукского района до 1958 года, а затем вошло в черту города Воронеж.

Мы хотели закончить поиски. 5 мая 2012 года моя мама Клара Васильевна Паули и мой племянник Дима приехали на торжества по поводу 67-й годовщины Победы. Состоялся торжественный митинг, в котором принимали участие школьники, ветераны, солдаты Советской армии и родственники погибших.

И вот, что мы, наконец, узнали из рассказов и материалов музея боевой славы.

Село Подгорное с Северо-Запада прикрывало подступы к Воронежу, куда рвались фашисты. Весь июль 1942 года шли ожесточенные бои. Село несколько раз переходило из рук в руки, было сожжено дотла, жители сидели в подвалах, кругом дым, стрельба, гарь. Гибли бойцы, земля была буквально в крови. Стояла жара, тела разлагались, надо было их где-то хоронить. Сначала были временные захоронения, потом на деревенском кладбище был вырыт ров, куда стали сбрасывать тела погибших. Какие уж тут гробы? Какой кумач? У многих на шее не было медальона-патрончика с вложенной туда бумажкой, где должны были указаны данные бойца. Поэтому их хранили в братской могиле, без фамилии и имени. На май 2012 года в Книгу памяти, которую ведут специалисты администрации Подгорного, было внесено 1605 человек. Это менее половины погибших, каждый год находят новые имена, люди ищут своих родных. Всего под Воронежем погибло более 10 тыс. человек. 26 июля 1942 года был получен приказ отвести войска за Дон. Город был сдан и освобожден в январе 1943 года. А 28 июля 1942 года вышел знаменитый приказ Сталина № 227 «Ни шагу назадо мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций.

В августе 2014 года мои родственники ещё раз побывали на этой могиле: проезжая мимо Воронежа, мой племянник со своей женой заехали на могилу и возложили цветы. Они увидели, что за два года вместо деревянной ограды кладбища построена мемориальная стена. На ней выбиты фамилии и инициалы 3 492 защитников Воронежа.

Когда они вернулись, мы позвонили в Подгорное и поблагодарили всех за этот труд, за то, что чтут память павших учстников войны. Возможно, кто-нибудь из наших родственников ещё сможет побывать на могиле нашего отца, деда и прадеда Колчанова Василия Ивановича. Помнить и передавать эту пмять нашим детям и внукам мы будем всегда.

Помните! Через века, через года, — помните!...

Помните! Через века, через года, — помните!