Пятилетка роста

Владимир Кузнецов, начальник смены электростанции ТЭЦ-27

Владимир, расскажите о себе. Как вы пришли в профессию, как попали в «Мосэнерго»?

Мне 26 лет, я родился в городе Мытищи, рядом с которым находится ТЭЦ-27. На этой замечательной электростанции более 11 лет работал мой отец, поэтому с ней я был знаком не понаслышке. Поступив в Московский энергетический институт, четко знал, что хочу работать именно на ТЭЦ-27. В 2012 году, проходя обучение в магистратуре, я трудоустроился на станцию дежурным электромонтером 5 разряда, реализовав тем самым свою мечту.

В 2013 году я окончил Московский энергетический институт, получив диплом магистра с отличием по специальности «электрические станции». В этом году окончил аспирантуру НИУ «МЭИ», сейчас плотно работаю над кандидатской диссертацией, которую в ближайшем будущем планирую защитить.

Как развивалась ваша карьера в «Мосэнерго»?

— Осенью 2013 года я сдал экзамены и перешел на должность старшего дежурного электромонтера 6 разряда, а спустя два месяца получил 7 разряд. Работая на ТЭЦ-27 чуть больше года, в III квартале 2013 года был признан лучшим сотрудником станции. Следующей моей должностью стала позиция начальника смены оперативной эксплуатации электротехнического оборудования, еще через два года, сдав экзамены, перешел на должность начальника смены электростанции. Таким образом, путь со стартовой позиции дежурного электромонтера до начальника смены станции мне удалось пройти менее чем за пять лет.

— Какой из этапов работы был для вас самым сложным?

— Таким этапом стал момент перехода с должности старшего дежурного электромонтера на должность начальника смены электротехнического оборудования. Прежде я работал, что называется, «в поле», а тут перешел к управлению электроустановками и их режимами, а самое главное — появился подчиненный персонал смены ЭТО. Для меня это был серьезный вызов, большой скачок в профессиональном развитии, требовавший концентрации усилий и внимания.

— Был ли у вас пример для вдохновения, на кого вы ориентировались в начале своего карьерного пути?

— С момента моего трудоустройства в компанию и по сегодняшний день таким примером для меня остается заместитель главного инженера, начальник управления оперативной эксплуатации ТЭЦ-27 Евгений Гулин. Именно он принимал меня на работу и вот уже более пяти лет помогает мне развиваться как специалисту, никогда не оставляет коллег в сложных ситуациях, всегда готов помочь профессиональным советом и личным участием в решении проблемы.

В чем заключается специфика вашей работы? Что нравится в ней больше всего?

— Начальнику смены электростанции необходимо оперативно принимать верные решения, осуществлять руководство подчиненным персоналом смены. Нравится то, что ты управляешь режимом работы крупной электростанции и от действий коллектива твоей смены напрямую зависит надежность электро- и теплоснабжения, свет и тепло в домах более чем миллиона жителей Московского региона.

Ваши советы тем, кто заинтересован в развитии своей карьеры.

На мой взгляд, добиться успеха может любой человек, который четко видит свою цель, и способен планировать ее поэтапное достижение. А достигнув цели — ставит перед собой еще более амбициозные ориентиры. Важно помнить, что на пути к этой цели следует быть очень внимательным к мелочам, пусть это порой снижает скорость ее достижения, и всегда оставаться человеком. Верьте в себя и делайте свою работу так, чтобы никто не мог обнаружить в ней изъян — просто потому что она сделана идеально.

— Что, по вашему мнению, является основным проявлением профессионализма в работе?

— Способность предотвращать аварию до ее наступления на основании анализа имеющейся информации. Если предотвратить нарушение в работе оборудования не удалось максимально оперативно и безболезненно ликвидировать аварию, минимизировать ее последствия.

— Что для вас работа в «Мосэнерго»?

— Это работа в большой, стабильной, постоянно развивающейся и совершенствующейся компании, в которой может построить карьеру каждый целеустремленный сотрудник.