Во всем дойти до самой сути

Светлана Брыкина, заместитель начальника химической службы ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона

Светлана Владимировна, расскажите о себе. Как вы попали в «Мосэнерго», как развивалась ваша карьера в компании?

Я родилась в поселке городского типа Мстёра во Владимирской области. В 1999 году окончила Ивановский государственный университет по специальности «Химия». Выбор профессии был осознанным — химией я увлекалась еще в школе. В «Мосэнерго» я попала в 2005 году — моя знакомая, работающая на ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона, сообщила, что на станцию требуются грамотные специалисты в химический цех. Конкурс на открывшуюся вакансию был серьезным, в нем участвовало немало соискателей. Начальник цеха задавал много профессиональных вопросов, интересовался моими планами по развитию карьеры. После собеседования с директором станции меня приняли на ГРЭС-3, на начальную должность аппаратчика химводоочистки электростанции 3 разряда.

В начале работы мне пришлось изучить много новой информации, прежде всего связанной со спецификой работы оборудования ХВО, с которым прежде я не была знакома. Для того чтобы досконально разобраться в схеме работы оборудования, я работала и на ХВО, и на узле нейтрализации. Вскоре мне было предложено пройти обучение на должность аппаратчика ХВО 4 разряда, несколько лет я работала на этой позиции. В 2014 году я перешла на должность инженера химической службы, а спустя год стала участницей программы ускоренного развития (ПУР), став по ее окончании заместителем начальника химической службы ГРЭС-3.

— Какой из этапов работы был для вас самым сложным?

Самым сложным был последний этап подготовки в рамках ПУР — за короткий срок нужно было перенять знания, получить большой объем информации от моего предшественника на должности заместителя начальника службы, который уходил на пенсию. Поначалу и коллектив службы относился ко мне настороженно — не все были уверены, что я смогу эффективно заменить опытного руководителя. В итоге удалось выстроить с коллективом службы хорошие профессиональные отношения — ведь мы все настроены на решение общих задач, ориентированы на командную работу.

— Был ли у вас пример для вдохновения, на кого вы ориентировались в начале своего карьерного пути в «Мосэнерго»?

Такими людьми на ГРЭС-3 для меня стали начальник химической службы Лидия Николаевна Панарина и ее заместитель Вячеслав Дмитриевич Карасев, которого я сменила на этой должности. Они всегда поддерживали меня, если я не была уверена в себе — убеждали, что все получится. Я и сегодня могу обратиться к Вячеславу Дмитриевичу за советом, и он всегда мне помогает, делится своим колоссальным профессиональным опытом.

В чем заключается особенность вашей работы?

Самое важное в работе химической службы — обеспечить оптимальную и эффективную работу химического оборудования станции. Мне нравится возможность применить разнообразные знания и использовать весь мой опыт для выполнения этой задачи. Отдельно хочу поблагодарить руководство службы и филиала за то, что они всегда прислушиваются к мнению сотрудников, открыты к предложениям персонала по оптимизации этих процессов. Не так давно была принята к рассмотрению моя идея по автоматизации подачи щелочного раствора в бак для подпитки теплосети. Надеюсь, она будет реализована, и это поможет нам повысить эффективность работы химического оборудования.

— Что вам нравится в вашей работе больше всего?

Нравится, что работа не рутинная каждый день ставит перед нами новые интересные задачи. Приятно, когда могу самостоятельно разобраться, справиться с новой задачей. И, конечно же, я рада возможности применить весь свой опыт и знания, предлагать свои идеи для оптимизации работы.

Какие качества необходимы человеку, чтобы его карьера в «Мосэнерго» была успешной?

Прежде всего, важно не бояться трудностей, проявлять инициативу и брать на себя ответственность за свои решения. Конечно же, любить свою работу, иметь положительный настрой и уверенность в своих силах. Также важно умение просчитывать вероятность развития сложных ситуаций, понимать возможные риски и заранее продумывать пути их минимизации, находить способы решения возникающих проблем.

— Ваша формула успеха?

— Трудолюбие, инициативность и желание во всем дойти до самой сути!