Не бояться ответственности

Андрей Калинин, начальник сектора технического надзора ТЭЦ-23

Андрей Владимирович, расскажите о себе. Как вы пришли в энергетику и непосредственно на ТЭЦ-23?

Мне 34 года. В семье я первый энергетик, но всегда тяготел к естественным наукам, поэтому поступил в Московский энергетический институт, на кафедру «Тепловые и атомные электрические станции». Был очень впечатлен посещением ТЭЦ во время прохождения практики, возникло желание поучаствовать в этом процессе. Получив в 2006 году диплом, заполнил анкету соискателя на сайте «Мосэнерго». В тот же день мне позвонили, и пригласили на собеседование на ТЭЦ-23.

— Как развивалась ваша профессиональная карьера на станции?

— Работая в оперативной эксплуатации, я прошел путь от машиниста-обходчика по турбинному оборудованию котлотурбинного отделения № 2 до начальника смены КТО-2. В 2015 году перешел на должность заместителя начальника службы совершенствования эксплуатации, а с мая прошлого года работаю начальником сектора технического надзора ТЭЦ-23.

Какой из этапов работы был для вас самым сложным?

— Думаю, он еще впереди. Каждая должность была в чем-то сложной — новые обязанности, новые требования. Больше всего запомнились два этапа: когда стал начальником смены (моя первая руководящая должность), и переход с оперативной на административную работу, когда меня назначили заместителем начальника ССЭ. Казалось бы, еще вчера ты был «одним из», а сегодня уже руководитель всех тех, с кем вчера выполнял различные производственные задачи. Причем с одной стороны это было сложно, а с другой — наоборот, легче, так как вся специфика оперативной работы была хорошо знакома.

Что самое трудное в управлении коллективом?

— Найти индивидуальный подход к каждому сотруднику. Важнейшая задача руководителя — правильно определить особенности характера, профессиональные компетенции работника, чтобы поддерживать высокий уровень мотивации подчиненного персонала.

В чем особенности вашего подразделения?

— Сектор технического надзора — один из важнейших элементов станции, он обеспечивает соблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации ее оборудования в целом. Мы взаимодействуем со всеми подразделениями ТЭЦ-23, и по долгу службы должны разбираться во всех видах деятельности станции.

— Был ли у вас пример для вдохновения, на кого вы ориентировались в начале своего карьерного пути?

На протяжении всей карьеры удалось поработать с большим количеством хороших людей и больших профессионалов своего дела, и у каждого из них чему-то научиться. И речь идет не только о знаниях в области нашей работы, но и о стиле руководства, общения, человеческих качествах. На этапе оперативной деятельности такими примерами стали начальники смен Алексей Владимирович Юдин (мой учитель) и Александр Юрьевич Илларионов. На административном поприще — главный инженер ТЭЦ-23 Алексей Александрович Патакин, бывший начальник управления оперативной эксплуатации Андрей Владимирович Хвостов, начальник теплотехнической службы Александр Борисович Бутошин. Первое собеседование со мной в 2006 году проводил начальник КТЦ-2 Юрий Геннадьевич Громов, который сейчас является директором ТЭЦ-23. Уверен, пример его карьеры вдохновляет любого сотрудника станции — много лет назад он также начал карьеру на ТЭЦ-23 с позиции машиниста-обходчика.

Что помогло вам добиться успеха?

— Большую роль сыграло влияние моего отца, который сам долгое время работал руководителем, и с самого детства научил меня правильному отношению к делу. Любое дело, даже самая незначительная поставленная задача должны быть исполнены максимально аккуратно и качественно.

— Что для вас работа в «Мосэнерго»?

— За все время работы в Компании я ни разу не пожалел, что после института сделал именно такой выбор. Работа в «Мосэнерго» — это приобретение колоссальных знаний, опыта, возможности карьерного роста и постоянного развития. Немаловажно, что эти возможности доступны каждому сотруднику Компании.

Какие качества необходимы человеку, чтобы его карьера в «Мосэнерго» была успешной? Что вы посоветуете тем, кто хочет добиться карьерного роста?

Из качеств выделю компетентность, уверенность в себе, коммуникабельность. Важно понимать, что выполняя какую-то свою, локальную задачу, ты делаешь вклад в общее дело, успех которого также зависит и от тебя. Коллегам, заинтересованным в развитии своей карьеры, посоветовал бы не бояться ответственности и не пытаться от нее уйти. Чем сложнее и важнее задачи вам поручают, тем больше вам доверяют, и ваша задача — это доверие оправдать.